Шопенгауэр идеи
весьма разнородных частей: воли, которая
метафизична и есть вещь в себе
и познающего субъекта, который
принадлежит к миру физическому
и чистому явлению.
(А. Шопенгауэр.)
В порок, в заблужденье, в страданье
Бросало меня, как в шторм,
И Бог наградил старанье,
Послал тело рыбам на корм.
Исчез мир на мгновенье,
Чтоб дать мне навеки покой,
Но это лишь миг упоенья,
А я уж во плоти другой.
И жизнь, бесконечно играя,
Течет испокон веков,
Даже, когда умирая,
Не сбросить тяжелых оков.
Воскресну я снова и снова
В обличии новых людей,
Но буду бессилен припомнить и слова
О жизни прошедшей моей.
Такая досталась нам доля,
Так происходит всегда:
Бессмертна слепая воля,
А интеллект - никогда.
Живи в предвкушении пира:
Ловить мысли за хвост,
Ведь этот загадочный мир
Без разума слишком прост.
К Шопенгауэру
О, величайший из великих,
Подобно мраморной скале,
Вознесся ты над горизонтом заблуждений диких,
Неизмеримых по шкале.
Из глубины веков ты пишешь строки
И направляешь мыслей взор,
На всю ту пошлость и пороки –
На человеческий позор.
Свидетельство о публикации №102010200384