Черное солнце

Димону

Утром глаза открываю с рывка -
Остался лишь прах от золотых самородков.
Маленький чёрт, улыбаясь слегка,
Зажигает огонь под моей сковородкой.
"Доброе утро", -- темный сказал.
Так было завтра вчера и сегодня.
С небес вместо лампы мне слепит глаза
Черное солнце моей преисподней...

припев
Камни и карты, нож и вино.
Золото - прах - бьётся в воспоминаниях.
На может быть праведно то, что грешно:
Я нараспев говорю заклинание.
Черная кошка, красный фонарь.
Черные буквы, но на белой бумаге.
Беснуется глупая совести тварь.
И я сам становлюсь под черные флаги...
Да под черное солнце.

Черное - зло, а белое - нет?
Ложь! Это - две идентичные плоскости.
Черное солнце - единственный свет,
Звезда путеводная в общей нервозности.
Капля за каплею жизнь идёт.
Цветными звездами люди светятся
Да стадом овечьим толпится народ
Да безумный вожак в стаде мечется...

На воздетую длань падает мир.
Испепеляющим взглядом двигаюсь в поиске:
Вечным покоем нагуливал жир,
Иль продолжал бесполезные происки...
Нет врагов и есть все, что желал:
Дева, богатство, цветные звезды в оконце.
И в конце то концов, никто не узнал:
Было моим это черное солнце!..


Рецензии