Баллада о людях ритмичная проза в III частях

I
О, глас народа,
ты многих выжег
каленым словом,
за то, что мысли
их расходились
с единой мыслью -
народным мненьем.

II
Однажды кто-то
хотел признаться,
что надоело
однообразье.
На площадь вышел.
Народ собрался.
Тот улыбнулся,
сказал: «Собратья,
давайте мыслить...
Да... просто мыслить...
И жить для счастья,
как каждый может».

Сказав, подумал:
«Они же звери,
людское стадо.
Меня поймут ли?»

И он  вдруг вспомнил:
еще недавно
он частью стада
был неотъемной.
Со всеми вместе
для тех, кто хочет
жить по другому,
быть вольнодумцем
он рыл могилы
в песке поганом....

III
Не выделяйся -
не любят люди
отличий ярких 
в своих колоннах.
Незаурядность
увидят люди -
тебя осудят
за прегрешенья
пред народом.
Толпой унизят.
С землей сравняют.
И каждый плюнет -
он сам не хочет
быть точно так же
зарытым в землю.


Рецензии
Люди - это такой народ...
В общем, пересолил ты с дидактикой...Даже слишком. Надо ,брат, этого избегать. Всеми силами. Не потому что "осудят" там, или, я не знаю,
"с землёй сравняют", а потому что это убивает стих.
Так что извини меня за менторские замашки; видать,
эта штука заразная...

Avi Dan   01.01.2002 15:30     Заявить о нарушении