Кубок

Золотистой искрой сверкнув
Из руки твоей, не на пирах железной
Смотрите – вырывается кубок
Касается пены шипучей
И скрывается в водах морских без следа

Со своей дороги свернув
Я слежу за его погружением в бездну
И радостно бьется сердце, и губы
Шепчут: «Спеши!», и бегу я на кручу
Чтоб крикнуть тебе, государь

Пусть мне ведома только вода
А не огнь, а не медные трубы
Но последние пусть возвестят об удаче
Иль в первый придется от промаха деться

Прошу, поручи совершенье труда
Отыскать драгоценный кубок
Мне, смиренной ныряльщице
Твоего королевства

Привычно разрезав волну
Не возмутив поверхности зыби
Вверяю теченьям бестрепетно тело
Вижу великие тайны в мерцанье
Слабого света, сквозящего в толще вод

Верно, думают там, наверху, что тону
Не мою, но кубка оплакав погибель
Что кубок? Довольно недолгое дело
Достать его, но прекратить созерцанье
Подводных чудес – вот что труднее всего

Однако добыча уже видна
Похож, но похуже кратеров губок
Обратно с победой – а как же иначе
В мире, знакомом мне с малолетства

Позволь же, восстав со дна
Поднести тебе найденный кубок
Мне, успешной ныряльщице
Твоего королевства

Прекрасен твой пир, ослепителен блеск
Роскоши, пестрая пышность нарядов
Все изумляет – обилье застолья
Гром музыки, правда, немного излишний
Приятней, хоть проще, рокочет прибой

Средь этих картин в духе Рабле
Чуть оробев, я стою с тобой рядом
И сочтена поощренья достойной
Ты, благосклонно глядя, велишь мне
Просить за подвиг награды любой

Меня с высоты твоего пьедестала
Так трудно заметить, и чувства ростку бы
Пробиться не вышло. Так принято, значит
Каждому должно знать свое место

Но я хочу, чтоб сегодня досталось
Мне разделить с тобой сладостный кубок
Мне как лучшей ныряльщице
Твоего королевства

Оказалось недолгим наше вдвоем
Не минуло месяца – тянет покинуть
Тебя, и мольба омраченного лика
И нежность, и страстный напор – все напрасно
О море мечтаю, не пряча тоски

Выходит, что высшее счастье мое
Скользить в этих влажных глубинах
А не быть твоею, владыка
Это слишком однообразно
В сравнении с калейдоскопом морским

Я буду помнить твое тепло
Твой пыл, как волна, никогда не грубый
Как шорох в ракушке, твой шепот горячий
А впрочем, не жди от меня раболепства

Свой пир повтори, подари мне предлог
Я на берег выброшу кубок
И останусь – свободной ныряльщицей
Своего королевства
2001


Рецензии