Припадал к тебе прощай и здравствуй

Я припадал к тебе, как жаждущий бедуин, нашедший потерянный в пустыне колодец, припадает к живительной влаге, вглядываясь в кристальную прозрачность воды.
Глоток, еще глоток... И невозможно остановиться, хочется слиться, стать единым целым с тобой, быть продолжением тебя и чувствовать тебя, как свое продолжение.
И нельзя было выделить, что для меня более важно - твоя мимолетная улыбка, трепетное касание, отнимающий остатки сознания поцелуй.
Для меня ты была наркотиком, тем единственным наркотиком, на который можно подсесть помимо своей воли. Организм регулярно требовал дозу твоего присутствия, ввергая меня в пучину депрессий. Но даже твой голос, перевитый хрипами агонизирующей телефонной трубки, дарил облегчение. Жаль только, что темы разговоров кончались, иссякали, таяли как сосульки по весне. И оставалось только кричать в трубку, перекрывая шумы: "Я люблю тебя!" А ты только улыбалась в ответ, улыбалась, когда я спрашивал тебя, как ты относишься ко мне, кто я для тебя. Улыбалась, словно этот вопрос был пустяшным и ненужным.
А может быть, надо было просто прошептать: "Ты нужна мне..." Но я не люблю и не умею требовать от других. И не люблю, когда чего-то требуют от меня. Потому я и не просил у тебя ничего, радуясь уже и тому, что ты не отвергаешь меня.
Но что-то подтачивало сердце. И, любя тебя всей душой, я ощущал какую-то недосказанность, недозавершенность, недо... И чувствовал себя одиноким, бестолково тыкаясь в разные стороны, как слепой кутенок, вытащенный из конуры. Тыкался, в наивных попытках найти или выход, или вход, или хотя бы намек на разрешение проблемы. И не находил.
Возможно, ты и была права - я любил не столько тебя, сколько твой образ, воплощенную в тебе мечту о счастье и любви. А ты - ты просто поддерживала ее, даря мне часы радости в обмен на минуты наслаждения. Или же просто - от щедрости своей души.
Но такое не могло продолжаться вечно, и ты просто слегка подтолкнула ту лавину, которая грозилась сойти и разрушить нас, и которой я упорно не хотел замечать. Подтолкнула заранее, тогда, когда она была еще почти не опасна для наших душ и судеб. А я же, упорно хватаясь за остатки своих эмоций, как утопающий хватается за змею вместо веревки, пытался вернуть время вспять.
Ты отпустила меня. Впрочем, ты никогда за меня и не держалась, просто - удерживала рядом. А теперь: поводок брошен, ошейник сорван - гуляй. И я отпускаю тебя, опускаю на terra firma. Мы вольны идти рядом, вольны разойтись.
В этот последний день первого года цепи сорваны, связи оборваны и соединены иначе. Прощай и здравствуй.


Рецензии