Последний день Помпеи
Роняет слезы в темноту,
Не зная, как унять печаль,
Чем заглушить тоску свою.
И скорбь ее не просто так:
Чужой судьбы немой наследник -
Из тьмы времен жестокий знак
В зрачках плывет как снов предвестник.
О сны... лишь тени, что вокруг
Хранят беспечно те секреты,
Что прорезая темноту,
Дают на все про все ответы.
Они лишь помнят те года,
Когда надежду призывая,
Просили грешные сердца
У алтаря ключи от Рая.
У алтаря своей судьбы
И дни и ночи без покоя
Делили слезы и мечты,
Свою любовь и свое горе
Ответа нет. Алтарь глухой
Чрез мясорубку площадей
Пошел в огонь толпе слепой
Клубком отравленных идей.
И, содрогнувшись, вышина
Завыла смерчем над степями,
И, мщением вскипев, земля
Рванула черными снегами.
Ржавело солнце в небесах
И искры злобы разжигала,
Играя, ненависть в кострах
Из душ в честь нового пожара.
Апрелем рдели здесь снега,
Как в лихорадке твердь терзая,
Брела последняя весна,
Одна, зловещая, больная
Срывая в клочья паруса
На утлом судне душной жизни,
Той, что дается только раз,
Рыдало пламя по Отчизне
Отчизне, брошенной во мглу
Разгула страшного раздора;
Как долго звали здесь беду!
Пришла... и с ней несчастий свора.
И вот ни мертвых ни живых
Не отыскать в волнах прибоя
В уставшем блеске звезд немых
Средь вожделенного покоя
Но что покой?! Ведь эту боль
Как ночь в бездушной пустоте
Не поменяют на любовь
И не дадут предать земле
И только пламя на ветру
Все отдает свой долг и прах
Всем проклинающим судьбу
Надежды, выжженной в сердцах
Свидетельство о публикации №101123100279