Большая элегия И. К
И вечный пилигрим в домах прекрасных дам,
В таверне на углу ты пьешь напиток скверный,
Известный под глухим названием Агдам.
Заморских мудрецов последователь скромный,
Законодатель мод, специалист бесед,
Ты вечером пешком идешь к себе в Коломну
По улицам пустым, знакомым столько лет.
Ты залезал в долги, но платишь их без сдачи.
Душою нелюдим, но издавна своих
Ты бережешь друзей и ведаешь тем паче,
Кто есть твои враги, и стережешься их.
Ты обречен на жизнь по самой полной мере.
Ты видишь, кто есть кто, и знаешь, что почем.
Ты многого достиг, но ведал вкус потери.
Ты в тайны посвящен и с волей обручен.
Так допивай до дна. Вдохни же полной грудью.
К просторам площадей приставлены не зря
Свидетели – лжецы, неправедные судьи,
Безликий прокурор, Кресты и лагеря.
Нелепо жертвой пасть случайности условной,
Но жребий брошен твой не днесь и не вчера.
И ведомо пред кем, заложник невиновный,
Ты признан должником. Платить пришла пора.
Вершится торжество не Разума, но Мести,
И ведом приговор задолго пред концом.
Се Злоба и Закон совокупились вместе,
Се каре подлежит не дело, но лицо.
Приливы мыслей злых да смирим терпеливо.
Ничто не изменить, но ведаем одно:
Настало время ждать. Меж нами край обрыва.
Тебе не виден верх, а нам незримо дно.
------------
И вот проходит год. И недостаток зренья
Мешает знать, что нам готовит Провиденье,
Где Век зовется Срок, где смещены желанья,
Где нет добра и зла, но лишь существованье.
Примеры не годны, и параллели плохи.
Заезженный упрек не вознесем эпохе.
Ты зиждешь вновь себя своими же руками.
Кто в шкуре был твоей, пускай бросает камень.
Иным судить о том доныне нет причины.
Изнанка бытия незрима сквозь фасад.
Замкни же адов круг, пройдя до половины
Земную жизнь свою, и возвратись назад.
Не чаем лицезреть того, кем был ты ране.
Сухим доднесь никто не вышел из воды.
Но, завершая круг тяжелого познанья,
Да обретешь покой и ближних, и труды.
Свидетельство о публикации №101123100157