К портрету

У голубой стены в пурпурном бархате,
Цепочки желтенькие, словно золотые –
Такое видели ее, вы только ахнете!
Кудряшки модные, в колечки завитые.

Играл оркестр по вечерам,
         И на заборе – детвора.
         И ты кружилась в пьяном танце до утра.

Над бездной ночи от заката до рассвета
Есть шаткий мостик из надежды и печали,
И звон любви в ушах, последнею монетой
Случайно выпавшей, но где – не замечали.

И ты плясала – не унять.
И что пропало – не поднять.
А звон любви когда-то вспомнится опять.

Пропахнув ветром и вином,
Куда и с кем – да все равно –
Две тени лунные скользили по штакету.
И задыхалася, спеша,
Твоя пропащая душа
Менять на звон любви последнюю монету.

А ночь рыдала за углом
Обнявшись с мокрым фонарем,
Тебя оплакивая ветром и дождем.

Так пусть, как ливень по листве,
Заплачет кто-то о тебе,
И пусть молва кружит слова вороньей стаей,
Но чтоб от музыки – мороз,
И голубой, как купорос,
Весенний вечер, дым в саду в начале мая.


Рецензии