Белая ночь

Наложено в сумерках дымных
Проклятие тишины,
И вы, идущие мимо,
Отмечены и обречены.

На небе седые тучи,
И в эту пору не раз
Я вам о любви конючил,
Но я ненавижу вас.

Звеня кандалами строчек,
С тоскою своей вдвоем,
Я ваши белые ночи
Завешу черным тряпьем.

Вы знали меня иначе,
Я другом вам должен быть,
Но я глаза свои прячу
И вас стараюсь забыть.

Смотрите: вот я без грима.
Пройдите, я плюну вслед.
И вам, идущие мимо,
Кричу я яростно: нет!

Чернилами сумрак синий
Забрызгаю, свет кляня,
И, гордый своим бессильем,
Усну на пороге дня.
1974


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.