Сон?

Бездна. Белая пустыня и этот свет, который в начале ослепляет, но потом привыкаешь. Здесь нельзя укрыться, здесь открыты все двери и нет стен, но нет и свободы, свободы мысли. Она навеки закована в безграничной пустыне.

Первые секунды не можешь понять, где ты и что всё это? Затем приходят другие мысли – сколько я здесь? Накатывает волна страха, невольно смотришь на руки и не понимаешь.… Это мои руки?! Нет. Я умер? Помню…, помню… Волна радости. Разобрался – мёртв… Мёртв? А что это? Вторая волна страха навсегда глубоко и навсегда.… Так и бродишь по этому царству без стен, без запретов, без жизни, пока в один день, хотя дни и ночи сливаются в один, наполненный

светом, бесконечный кошмар, не встретишь людей… Людей? Теней. Такие же заплутавшие души, как и твоя. Улыбка, радость и слёзы. Нашёл, нашёл. Я нашёл вас, люди! Но в ответ ни звука. Вообще ничего не слышно. Тень. Тень толпы манит в себя. Иней покрывает эти лица, глаза незаметны, они сливаются с окружающим миром. А они всё идут и идут. Нескончаемый поток жизни. Жизнь в движении? Молчание. Холод лиц. Шаг за шагом отмеряют они весь этот белый незаметно бушующий океан. Что мне делать? Может, укрыться в этом мелькающем мирке, но зачем? Люди, почему вы идёте, почему не живёте? Почему? Молчание. Стало ещё тише, теперь я даже не слышу даже своего дыхания, голос растворился в окружающем пространстве. Я вспомнил вас всех. Вы - те люди за окном… я помню… Дождь. Вы меня не слышите, вы все куда-то спешите по своим мелочным делам. Да (с надеждой в голосе). Да, ведь так( с некоторой неуверенностью). Это вы, я знаю. Почему молчите? Посмотрите – я здесь, я здесь, я здееесь… я уже на коленях, а тени пролетают мимо. Может быть их нет? Может они – только плод моего воображения? Нет, они – моё будущее, надо смириться, смириться навсегда…

Тишина. Цепочка из теней. Повсюду белый свет, прожигающий тела и мысли. Бесконечность замёрзших лиц и судеб, бесконечность последнего пути, пути за край…

Так шагают, отмеряя года, жизни, они – бесконечные пленники белой пустыни. Топ – топ – топ….Я открыл глаза. Белый привычный свет.… Но нет! Не-е-ет! Это мой белый потолок с трещиной, так похожей на ту цепочку лиц.… Где я?! Что это? Потолок? Я дома? Я дома!!! Но где я был? В мозгу одна червоточина. На работу. Сон отстань. Будильник надрывается из последних сил. Ещё 5 минут. Пять минут наслаждения, надежды, свободы. Навсегда. Нет. Я дома. Это был только сон. Страшный сон. Что дальше? Туман. В мозгу только белый свет, бесконечная пустыня и люди… Люди? Движение, ноги хотят идти топ- топ…Радио разбудило. На работу. Могу опоздать. Быстрее, быстрее. Я подошёл к окну. Дождь. Они! Они – молчаливые тени. Быстрее. Одевайся, меня там не хватает. Я – один. Неее. Меня ждут… Топ – топ – топ…


Рецензии