Осьминог басня

26.12.01                *Осьминог*

Жил да был Осьминог и внезапно занемог
В море первым парнем слыл , прямо раскрасавцем был
Руки вольно распускал , рыбок лихо соблазнял
Но случилася беда , забурлилася вода
Ноги в узел завязались и плыть дальше отказались
Осьминог на дно упал , от обиды застонал :
«Почему со мной недуг , спорт был мне как лучший друг ?
Каждый день я занимался , отжимался и качался
Массу мышц я нарастил , здоровей в воде всех был
А теперь лежу страдаю , что со мной не понимаю
Руки , ноги сами по себе так и дёргают в воде
Ну ни как не угадать , что хотят предпринимать
Так же мне и не поплыть , невозможно даже жить
Когда правая рука отдохнуть легла пока
Ноги медленно гребут справа , слева и вот тут
Сзади руки завязались , ноги подремать остались
Спереди все ноги руки закрутились аки крюки
Ни кто не хочет подчиняться , каждый хочет оторваться
Одна только голова всё ещё пока жива .»
Еле-еле смог в зеркало взглянуть наш осьминог :
«Силой конечности не подтянуть , надо думать хоть чуть-чуть
Силой мысли надо всё решать и мозгам их подчинять
Но больно мала голова , мозг надо нарастить сперва !»
Бросил Осьминог страдать ,мозги начал развивать
На курсы разные ходил , руководства принципы учил
За конечностями стал внимательно следить и смог уму их подчинить
Правда не красивым стал с тех пор , в голове прошёл запор
И её удельный вес больше стал чем щупальцев всех лес
Но подумал Осьминог (ведь теперь он думать мог) :
«Главное не красота , в голове коль пустота
Будут руки сами жить , что хотеть , то и творить !
Лучше буду я урод , но конечности мои в разброд
Больше не пойдут там как попало , когда мозгов мне не хватало
Нужно всегда твёрдо знать , что и где ты хочешь дать
У кого что хочешь взять , что бы зря не обещать
Свою совесть не марать и себя не обсырать !»
И вот с этих давних-давен головою Осьминог наш славен
Любое своё дело знает и за щупальца все отвечает
В ногах не путает в руках , порядок за всегда в делах !


Мораль у басни сей проста – главное не красота !
Наверное уж всякий знает , для тех кто управляет
Как не крути – мозги должны быть впереди !

Басни сей рассказ уж передан поди не раз
Было это так давно не припомнить всё равно
Все про Осьминога знают , как мозги жить помогают
Чтоб не путаться в руках , нужно ясным быть в мозгах
Жаль на руководство это не берут , без мозгов повсюду прут
А потом выходят заплетения , разные недоразумения
Потому что до сих пор удельный вес мозгов у правителей таков
Что все конечности спокойно бродят , кто как хочет верховодят
Руки спорятся с ногами , ноги борются с руками
В управлении бардак , всё идёт лишь кое-как
Одна конечность о работе лишь радеет , та которая ИМЕЕТ !!!
И что-что , а она не онемеет !


Рецензии