Буда, Обуда, Пешт

    Будапешт, как огромное ложе,
    Вдруг раскинулся предо мною
    Я проникся им, завороженный,
    Его ясностью и глубиною…
В окруженной горами впадине,
Как в чаше округло-круглой,
Петляет Дунай покладистый,
Меж мостов узорно-чугунных.
    По краям этой чаши - город,
    Черепично-кирпично-каменный
    Основательный, стройный и правильный,
    Цельный, будто из чистого золота.
Красота Будапешта - в воздухе,
Легком, свежем и сладостном,
Красота Будапешта - в домиках,
Симпатично-солнечно-радостных.
    Красота Будапешта  в барах,
    Что попрятались в тихих улочках,
    В развеселых клубных залах,
    Где играет мадьярская музычка.
Вдохновился я видом с Геллэрти,
Красотой Будапешта сражен,
Закричал с упоением - верьте!
Я пришел, - и сюда пришел!!!
    В Будапеште народ примечателен
    Европейским культурным налетом,
    И спокойствием обывателей,
    Заработанным собственным потом.
Мадьяры - народ общительный,
И дружба у них крепка, -
Для меня пример поучительный
На всю жизнь, на мои века.
   Друг мой Андраш, Атилла и Кама!
   Увижу ли вас я когда?
   Веселились мы вместе не мало,
   А как  в "че-че" бились тогда!
Будапешт!  Зови меня громче,
Сквозь рутину житейских бед.
Навсегда в моей памяти прочно
Ты останешься, Будапешт!
   
  Февраль 2001г. Будапешт.


Рецензии