Арарат
взнесенной в поднебесье,
заснеженный сверкает
могучий Арарат.
Нависнув над долиной,
он зрит из-за Аракса
на древний н гонимый
армянский свой народ.
Когда-то словно в узы
единокровной связи
Арменией Великой
их Бог соединил.
Их единил Урарту
и Арташатов царство,
апостольская церковь
Григора Партева.
Ещё Давид Сасунский
и род Маликанянов,
язык ашхарабарский
и мудрый Мхитар Гош.
Но время не подвластно
ни Богу, ни Герою,
судьбу вершит сурово
и вспять не повернуть.
Как жертва у шакалов
меж Парфией и Римом,
Ираном с Византией
Армения была.
Монголы и арабы
народ травили хайскний,
а турками свершенный
мир проклял геноцид.
Отчаянный план Ори,
народные восстанья
и воины России
Армению спасли.
Ценой спасенья стала
граница но Араксу:
на севере — армяне,
на юге — Арарат.
Вершина эта — намять,
как слава и как рана,
в истории и душах
всё страждущих армян.
Седой и величавый
со всей страны он виден
и служит ей, как верный
и добрый талисман.
Нависнув над долиной
своей огромной мощью,
вселяет дух и гордость
в армянский свой народ.
Гигантской пирамидой,
взнесенной в поднебесье,
стоит, как страж заветный,
могучий Арарат.
Свидетельство о публикации №101122900510