Панегирик Риторике

От имени Вениамина Костаки, (Митрополита Молдавского. Нач. XIX век.)
обращенный к Сокольским семинаристам. Предположительно октябрь 1804 года.

Дети мои, в этот светлый день открытия семинарии, я бы хотел поздравить всех вас с тем, что вы обрели возможность получить те знания, которые в будущем вам помогут с доблестью пронести знамя веры.  Ныне, в это тяжелое время, когда нация находится под гнетом иноверцев, вы и, только, вы способны пробудить луч надежды в сердцах угнетенного народа.
С этого дня  вам будут преподавать  молдавский язык, историю, арифметику, географию и риторику. Прежде всего, я бы выделил наш родной язык и риторику. Язык молдаван сейчас находится в ужаснейшем положении. Никогда еще не было такого, чтобы в стране запрещали родной язык. Однако сегодня мы заложим первый камень в фундамент возрождения нации. И в этом мне и, прежде всего, вам поможет риторика. Ибо, познав слово божье, мы должны суметь донести его до жаждущих. Ваша вера укрепит ваши намерения, помните, что слово божье, укрепленное красотой слога, способно творить чудеса. С помощью риторики вы сможете в полной мере оценить  великолепную певучесть молдавского языка. И не только оценить, но и, подобно свече, пробудить огонь любви к  Родине, к ее языку у нашего страждущего и  обездоленного народа.
Познавайте и учите, пользуйтесь и, наконец, отдайте все, что вы имеете, своему народу, своей Родине.         


Рецензии
Это хорошо! Это правильно! Это замечательно!
Но, как следствие, вернитесь к Вашим ранним опусам и взлелейте их - они тоже - язык!

Лонгер   20.06.2002 16:42     Заявить о нарушении