Перечитывая Светония

Юлий Цезарь

Плевать тебе на граждан, на фонтан
заросший, на поруганные храмы,
на самый Рим, когда б не жажда славы -
единственный твой идол-истукан.

О, Александра дерзкая стезя -
стремление во всем дойти до края:
идеи, ойкумены, ада, рая.
Жаль, сетка мелковата для ферзя.

Вся жизнь - порыв. Не скажешь, что длинна
иль коротка - едина, нерушима.
Как пирамида в Гизе, чья вершина
в заоблачную высь устремлена.

И вот уж Брут - не Брут, и смерть - предлог,
возможность перейти в другие сферы,
за новый Рубикон - пространства? эры? -
где сам себе - соперник, царь и бог.


Веспасиан

Из всех причисленных к богам
ты меньше всех похож на бога -
с досадной внешностью бульдога
и тягой, сказано, к деньгам.

Но боги были при тебе
не то что нынешняя серость -
ценили юмор, чтили эрос,
и, верно, знали толк в едьбе.

Для них присутствие твое
на небе - явно иль заочно -
лишь доказательство того, что
и их реально бытие.   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.