Безысходность

Вечером поздно шёл я тропой
Мимо ущелий и горных селений.
Волком выл ветер.Мне этот вой
Стоном казался. Я от хождений,
В коих провёл много дней и ночей,
Очень устал, да и проголодался.
Мыслил об отдыхе, цели своей,
Той, что годами достигнуть пытался.
Вдруг мне навстречу (о небеса!)-
Женщина в чёрном ступает нетвёрдо.
Мы поравнялись - прячет глаза.
Я обратился к женщине гордой:
"О госпожа! Будет лёгким Ваш путь!
Вы извините - я дерзок немного,
Вас задержал, но всего на чуть-чуть.
Я лишь хотел Вас спросить про дорогу,
Чтобы спуститься с обрыва в село.
Местности этой совсем я не знаю".
Та обернулась ко мне, и чело
Я увидал её. Дёрнулся к краю
Кручи обрыва я с криком, дрожа.
Вместо лица человечьего маской
Гладкая кожа сталью ножа
Глаз резанула мне. Страшная сказка!
Кто этот дьявол? Как он попал
В горы? Что делает здесь на ночь глядя?
Я побежал и, пока не упал,
Мчался, последние силы потратя.
Чёрная ночь наступила в горах.
Где ночевать? Как спуститься? О боже!
Вдруг я заметил пламя костра
И ободрился. Было похоже,
Что пастухи собрались ночевать
Рядом с обрывом - там, видно, долина.
И побежал по тропе я опять.
Путь оказался не очень-то длинным.
Возле скалы у костра, наклонясь,
Люди какие-то молча сидели.
Я подошёл к ним, от счастья смеясь.
"Здравствуйте, добрые люди!Ужели
Я отдохну от скитаний своих!"
Старший промолвил: "Садись, если хочешь,
Рядом с костром". Поглядел я на них:
В сторону смотрят, потупивши очи.
Мало ли что! Тут я вспомнил о том,
Что прежить мне пришлось в этот вечер.
И, позабыв о еде и другом,
Стал я описывать с дьяволом встречу.
Вот я дошёл до того, как лицо
Дьвола камнем слепым оказалось.
Старший закашлялся.Словно свинцом
Грудь заложило мне, речь оборвалась.
Голову поднял рядом пастух.
"Уж не такое ли личико было?"
Я поглядел на него и потух:
Дьявола пламя костра озарило.
Гладкое, белое, как полотно,
Лысиной страшной лицо посмотрело.
Понял я - всё для меня решено.
Мигом душа тут оставила тело.
             ***


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.