Всего три дня. Ничтожный срок дарован!

Всего три дня. Ничтожный срок дарован!
Всего три дня. Что мог бы в жизни поменять?
Коль знал бы я, что смерть могу принять
Так скоро, жил бы по-другому!
Сколь я ошибок допустил не думав,
И сколько мог ещё бы допустить?
Как жил я: правильно иль нет, кто скажет?
Глупец! Как жизни дар мог не ценить?
Как всё хотел бы переделать.
Кто приговор мне вынес в небесах?
Палач был послан мне нежданно.
Молить готов его в устах,
Чтоб мой уход ещё отсрочил!
Ни кто судьбы мне не пророчил.
Как гнусен мне сюрприз такой!
Что там? И есть ли жизнь другая?…
Как глупо в смерти жизнь искать!
Зачем она пришла, шальная?
Кто указал свой палец на меня?
Господь дарует в наказанье
Мне смерть? Иль такова судьба?
Ведь хуже смерти есть лишь ожиданье!
Зачем ты червь мне в голову заслал?
Иль ждешь, чтоб я ума лишился вовсе?
Он мысли все сжирает изнутри,
Оставив лишь о смерти размышленья…

                (Падает на колени.)

Я ум теряю!!!… Господи, прости!!!…
Чем я разгневать мог тебя, скажи?
Усердно, ведь, молитвам предавался.
Где та свеча, огонь которой тусклым оказался?
Как поменять её, прошу мне подскажи!
Прошу, господь, мне укажи дорогу,
И дай от мыслей отдохнуть немного.


Рецензии