Сказка о мужике и меде. По мотивам народной сказки

По лесу гуляет народный мужик.
Он с детства к подножному корму привык.
Шныряет вокруг проницательный глаз,-
Что Бог ему нынче на ужин подаст?
На завтрак он ягод поел и грибов,-
Властям не жалея пронзительных слов,
В обед у бельченка орехов отнял,
Запил из ручья и по-новому стал
Родимую партию матерно крыть,-
От жизни такой можно волком завыть!
В отчаянье вверх бороденку задрал,-
Такое увидел, что чуть не упал.
Он к дереву еле дыша подошел,
А в самой вершине - аж тесно от пчел.
Взор алчный голодной надеждой горит
И, быстро в уме перебрав алфавит,-
На е-ка-лэ-мэ и на ха, и на ять,
Слегка помянув Богородицы Мать,
Онучи с лаптями повесил на грудь,
Чтоб их на земле не упер кто-нибудь.-
/У власти тогда еще был Сельсовет,
А значит гарантии честности нет/.
Размашистый крест на себя наложил
И стилем высоким запрос изложил:
"Коль,Господи, к улью поможешь залезть,
/Уж так разохотился меду поесть/,
Отблагодарю, как положено встарь,-
Пудовую свечку поставлю в алтарь!"
Пролез полпути и на сук покурить
Присел. И решил договор изменить:
"А может быть меду там нет "ни копья",
Тогда неоправдана щедрость моя.
В деревне транжирой прослыть не хочу,
Поставлю тебе я простую свечу".
Еще потрудившись долез до конца,
С довольного, пот утирает, лица,
В борть палец засунул и мед облизал
И Богу по-честному прямо сказал:
"В смоле и поту я по дереву лез,
А ты на меня ухмылялся с небес.
Добрался до меда без помощи я,
Теперь не поставлю тебе ни... чего!"
И с воплем немедленно сверзился вниз,
А Бог улыбнулся: "сюрприз за сюрприз!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.