О жизни. Из фракийских писем Димитрия Кидониса
Впервые в мир попав, глядим мы взором искренним:
Душа ребенка светла, грех не свил гнезда еще,
Хотя пока и добродетель не осознана.
И высшей строгостью запретов ограничив в нас
Поступки, помыслы дурные (но и добрые...),
Нас образуют педагоги и родители,
Чтобы на волю в плаванье мирское выпустить.
Вот - суетный этап сей жизни многообразной:
Расцвет телесной силы юности ведь свойственен;
Но дух неразвит в ней, склонен пред искушением -
Природа властвует над духом и над разумом.
Успех в любви, богатства вид всего желаннее,
И наши цели представляются нам истиной, -
Все блестки яркие, - самим же будет весело
И странно вспоминать все это в годы старости.
Вот, кстати, и она - зимой явилась снежною,
Всегда нежданной (хоть исход известен каждому):
Все тело изменив, простерлась в члены немощью,
Чело избороздив, проникла в мысли холодом...
Как в детство возвратясь, слабы и ограничены -
Лишь тени прошлого остались утешением;
А старец, коль решит речь повести о прожитом -
То «старым болтуном» рискует быть он названным...
Свидетельство о публикации №101121800038