О чем-то шепчет ива

О чем-то шепчет ива,
Склонившись у ручья,
Печальна и красива
Стоит, тоску храня.

Когда-то, в теплом мае
Прощалась навсегда
Здесь пара молодая,
Сюда пришла беда.

Он говорил: «Два года –
короткий это срок
И горькие невзгоды
Минуют наш порог.

Мы созданы для счастья
И нас не разлучить,
Тем не страшны ненастья,
Кто может так любить.

Он обнимал невесту
И сладко целовал,
Он тихое то место
Пред смертью вспоминал.

Не знал тогда парнишка,
Не ведал, не гадал,
Что беспощаден слишком
К чужим Афганистан.

Он слышал, как стонали
От горя города,
Как бойню проклинали
Повсюду и всегда.

Их взвод попал в засаду
И таял на глазах,
Последнюю гранату
Сжимал солдат в руках.


Он видел как душманы
Идут со всех сторон,
Их белые тюрбаны
Качались песне в тон.

Лежал он среди трупов
Тоска сжимала грудь,
Он самых близких «духов»
Забрал в последний путь.

И шепчет тихо ива,
Склонившись у ручья
Как хоронила сына
Несчастная семья.

И застонали камни,
Когда здесь поутру
Нашли невесту парня
И унесли в гробу.

О сколько мест в России
Где ивы у ручья,
Где девушки, родные
Живут, печаль храня.

26.05.96.


Рецензии
Один из вечных сюжетов...

Спасибо.
С уважением, Мария

Дон Мари   09.11.2005 10:08     Заявить о нарушении