Злобный монолог Буратино

Злобный монолог Буратино

Пьеро, ты бледен словно смерть!
Что, снова думал о Мальвине?!
Она и Артемон?.. В малине?!
На это стоит посмотреть!

Сметаны хочешь?.. На базаре спёр!
И кошельки срезал. Поймали, били.
И нос сломали оттого, что вор,
И всем селом в реке топить ходили.

Но ты ведь знаешь, дерево не тонет
И нос мгновенно вырастает вновь.
А у тебя, Пьеро, опять любовь?
И вновь стихи срываются на стоне?!

Но я тобой горжусь! Ведь ты вчера
На площади стихи свои читал так громко,
Что в нас кидали яблоки и корки,
И я набрал томатов пол ведра!

Сегодня на Мальвину вся надежда -
Стройна, умна, собой торгует бойко.
Прости за каламбур - Мальвину кормит койка,
Подбор походки, взгляда и одежды.

И это кормит нас - почти всю труппу!..
Эй, Арлекин ты жив ещё, бедняжка?
Слетел с каната и об землю тяжко
Ударился, и был бы нынче трупом,

Да откачали, тряпки сшили ниткой -
На славу сделал куклу папа Карло! -
И раны обмотали влажной марлей
С вишнёвой и клубничною пропиткой -

Совсем как кровь! Ведь мы как люди? Слушай,
Наш Мастер жил в дерьме: каморка, холст и дверца.
Но у него большое было сердце,
И он был добр - он вложил в нас душу!

Чтоб мы, как он, в дерьме родившись, жили
Без права лёгкой смерти в детских ручках...
Ведь мы не куклы. Мы работы штучной!
Как люди сделаны - со стонами и в мыле.

Нас Мастер делал черни на потеху...
А мы мечтаем, чувствуем и глючим!
Ты слышал, будто золотой есть ключик?!
Он открывает дверцу! Ради смеха

Я эту дверцу ковырнул отмычкой.
За ней мусоропровод, полный хлама...
И мы живём не в сказке! Вот так драма -
Прекрасный повод скепсис взять в привычку.

А папа Карло - сволочь! Пораскинь мозгами,
Скажи, Пьеро, ну что мне делать с носом?!
Вот если б он строгал полено вверх ногами -
Тогда к нему бы не было вопросов...


Рецензии