И жизнь, и смерть, события и лица...

Это стихотворение написала Наталья Фролова,
огромное ей спасибо.

И жизнь, и смерть, события и лица,
Всё, что когда-то в наш входило быт,—
Всё, до мгновенья в памяти храниться,
Всё человеческая память сохранит.

Пути Господни неисповедимы,
Нельзя всё знать, но помнить — не талант…
Он для одних людей был просто Дима,
А для кого-то — старший лейтенант.

А начиналось это так красиво:
В семье родился сын, племянник, внук!
Он, как все дети, рос нетерпеливо,
Храним заботой материнских рук.

Он рос живым, немного непослушным,
Как, впрочем, все мальчишки на земле,
Был смелым, добрым и великодушным,
Прекрасным другом, помощью в семье.

Он просто обожал сестрёнку Валю,
Родителей, всех близких и друзей.
На доброту его все отвечали
Ему любовью искренней своей.

Ещё со школьных лет в душе мальчишки
Жила одна заветная мечта:
Как будто сказка из волшебной книжки,
К себе манила Диму высота.

Он цель поставил — прыгать с парашютом,
Себя разубедить не позволял;
Он все свои свободные минуты
Упрямо тренировкам отдавал.

И он поставленной добился цели,
Сбылась мечта заветная его:
Десантником стал Дима, офицером,
Всегда достойным званья своего…

И в том бою он тоже был достоин,
Достоин жить: он столько жизней спас!
Но так жестоко этот мир устроен:
Для Димы был последним этот час…

Ну, почему не пролетела мимо
Та пуля, что с собою смерть несла?!
Прости людей, что так случилось, Дима,
Что жизнь твою война отобрала…

И мысль одна, как пульс огромной силы,
Мешает о весёлом говорить:
Быть может, честь — погибнуть за Россию,
Но в сотни тысяч раз прекрасней — жить!..


Рецензии
Это совесть наша говорит и бессилие что-либо изменить. Спасибо.
С уважением

Егорова   29.12.2001 18:18     Заявить о нарушении
дай Бог вам в жизни не терять так друзей...

Moriturus   23.02.2012 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.