Юг. терра нова
В час, когда он прощался с женой и сыном Питером , которому не было ещё и года, стоя на палубе своего корабля со звучным именем «Терра Нова», он не знал, что видит их в последний раз...
Всё дальше уходила в море «Терра Нова», всё меньше становились фигурки людей, стоящих у причала, и среди них - фигура женщины с ребёнком на руках, жены капитана Скотта. Через много дней в своём прощальном письме, обращённом ко всему человечеству, капитан Скотт , её Роберт напишет пронзительные слова: « Мы были у полюса и умрём как джентльмены...Жаль только оставляемых нами женщин.»
И ещё в том письме признаваясь жене, что шансов на спасение уже нет, он просил её заинтересовать Питера естественной историей, чтобы тот когда-нибудь захотел продолжить дело своего отца, бесстрашного путешественника-натуралиста. В память об отце доктор Питер Скотт станет со временем выдающимся биологом и экологом, одним из руководителей Международного союза охраны природы и минеральных ресурсов.
Уходят моряки на «Терра Нове» всё дальше в бескрайний океан к неведомой ледяной земле, к южному полюсу мира. И неведомо им пока то, что вместе со своим кораблём они отплывают в бессмертие...
Море спит.
В море гром слит:
То ли крик,
То ли визг
Брызг.
И волна -
Проводник сна -
Спит сама.
И кругом тьма...
Лишь вдали,
Запоздав, бриз
С отмели
Полетел вниз
И затих
В глубине дна:
Словно был вихрь, -
Сорвалась струна.
Никакой свет
Не вернёт чувств.
В море мерк смех.
В нём жила грусть.
Лишь у скал
Вал
Поднимал лик:
То ли визг
Брызг,
То ли крик
Крик...
Свидетельство о публикации №101121500684