Мысли о постороннем

1.
В полумраке бара
За пиво и шницель
Старый толстый негр
Задумчиво поет
Простенький старый блюз,
Касаясь микрофона губами
И думая о постороннем.

2.
Насколько было проще,
Когда без долгов и забот,
Писать удавалось больше,
Не думать, смотреть вперед
И ничего там не видеть.

3.
Я нашел место, где мне хорошо.
О, насколько это субъективно!
И когда приходит время что-то делать
Только криво ухмыляешься
И заказываешь еще по одной.

4.
В радиоэфире как обычно спокойно,
В меру попсово, но, в целом, честно.
И в момент, когда тишина сменится мыслью,
И на пустом месте что-то появится,
Удовольствие - всего лишь естественная вещь.

5.
Когда в глади стола и воды
Отразится малый свет тишины
И до ночи останется только час,
То думать о ней гораздо проще,
Кем бы она не была,
И кем бы не был ты.

6.
Есть в мире несложные вещи,
И письма - единственная навязчивая идея,
Которая временами забывается, но ненадолго,
Чтобы успеть снова поверить в то,
Что есть продолжение.

7.
Неразличимый ряд бутылок,
Скрывающихся в своем единстве,
И звон мелочи, падающей на тарелочку
Из рук человека,
Сделавшего свой выбор.

8.
И временами приходит мысль,
Что кто-то из нас гениален,
И за спорами о том, кто именно и в какой степени
Проходит лучшая часть жизни...
Проснись и возьми свою пиццу!

9.
"Постоянно забываю, в какой руке держать нож.
Сколько бы не писал, это не встанет в ряд с нею.
Я вообще считаю, что сопьюсь, в конце концов.
Слишком уж мне нравится это дело.
Я придумал: все просто, нужно жить для себя".

10.
"И только встретив тебя,
Я понял, сколько времени потерял:
Пил пиво, писал стишки, говорил о ерунде.
Утешает, что у тебя это все еще впереди,
И все твое невыпитое вино и ненаписанные стишки
Ждут тебя. Нет, нас всех".

11.
Зеленое - красное,
             Фиолетовые сумерки,
Сложное - ясное,
             Но лучше не думая,
Молча и яростно,
             Говорить об одном и том же,
Не хватит жалости
             На что-то большее.

12.
И взгляд,
Сконцентрированный на синей вывеске пива "Балтика",
Не видит
Ничего нового в том, что случилось и будет далее,
Выискивать
На залитом пивом столе размытые контуры истины,
И быть
Центром того самого... светлого и чистого.

15.12.2001


Рецензии
С таким же успехом это можно было назвать "мыслями постороннего", потому что такая степень абстрагированности от мира присутствует!
Мне кажется, внутри Вас есть то самое светлое и чистое. Только вот до сих пор глубоко внутри.

Жаль, что здесь нет новых стихов. Интересно, когда настанет время очередной реинкарнации?

Михайловская Девчонка   05.06.2002 14:38     Заявить о нарушении
Надеюсь, что уже вот вот. Коплю силы для неслабого прорыва.

Хельк Финтер   15.06.2002 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.