Гумилёв. последняя свобода
Ему было только тридцать пять лет, когда чекистская пуля оборвала его жизнь. 27 августа 1921 года выдающийся русский поэт, путешественник и первооткрыватель Николай Степанович Гумилёв был расстрелян по приказу большевистского трибунала. И не помогли ни ходатайства друзей-литераторов, ни заступничество пролетарского писателя Максима Горького.
Человек, отказавшийся донести на своих боевых товарищей, вместе с которыми он сражался на фронтах первой мировой войны против кайзеровской Германии, которые, как и он сам, на его глазах поднимались в атаку и шли на смерть под перекрёстным огнём за свою родину, за Россию, такой человек был не нужен Советской власти и ЧК. Его расстреляли «за недонесение», то есть за то, что поэт отказался стать подлецом, а просто остался самим собой - поэтом и человеком.
Он был слишком свободным для того, чтобы оставаться в живых...
На меня назначена охота. Поутру, как только рассветёт, стану я добычей для кого-то, кто покрепче сети заплетёт...Станут гнаться, станут веселиться, громко петь и долго пить вино... Только их потасканные лица мне увидеть будет не дано. Будь я самый сильный, самый ловкий, - знаю точно: завтра поутру окружат и спутают верёвкой, и потащат за ноги к костру. Мне Угода шепчет : « Стань угодным, подольстись, ты - парень с головой. Я тебя не сделаю свободным, но зато останешься живой...» Просит Зависть: «Ну, пойди навстречу! Раззавидуй! И решись на зло...И тогда я душу покалечу, в остальном - считай, что повезло..» Третье Зло, одолевая скуку, в предрассветной дымке голубой молча мне протягивало руку и звало, манило за собой...
Выбор сделан. С именем восхода принимаю бешеную рать. И со мной - последняя свобода. Страшная свобода. Умирать.
...Как знать, вспоминала ли в тот последний день его жизни, в день расстрела, о странном бледнолицем поэте с пылкими влюблёнными глазами там, далеко-далеко, за горами, морями и пустынями, - гордая и прекрасная королева нилотов? Я думаю, наверное, вспоминала... Не могла не вспоминать.
Свидетельство о публикации №101121400779