Падение империи

Звенели топоры и сталь о сталь
Клинок в брусок и гвоздь в доску.
Всю ночь монахи старые молились,
Мечи, ржавевшие в крови, точились.

К утру на площади перед дворцом
Народ прощался со своим творцом,
Отцом, хозяином и господином,
Что некогда он правил этим миром.

Всю ночь их господин поверженный томился,
Богам известным и неведомым молился.
К утру сломался тяжестью цепей,
Решив не тратить силы для речей.

Всю ночь предавшие могли как веселились,
И стражники, и палачи его напились,
Лишь верные друзья искали силы
Да все ж к исходу ночи не решили:

Иль не решились верными быть до конца
И утром как один стояли у крыльца
Предателей, похмельем удрученных,
Сломались все, беспечно, обречено.

И короля вела на эшафот толпа,
Двенадцать палачей стояли не дыша,
Всесильный воин в кандалах согнулся до земли,
Чтоб через час его останки погребли.


Рецензии