Послание тамерлана. камни и даты

КАМНИ И ДАТЫ
Поистине, когда рушатся великие империи, лучшее достаётся самым безродным! Разбойник Ахмад Абдали  бесчестным образом похитил то, что никогда не могло принадлежать ему, на что он не имел никакого права. Афганский воришка тайно увёз из Исфагана в Кандагар бесценный «Рубин Тимура» вместе с алмазом «Кохинур».
                Он не был наследником хозяина сокровищ, он не являлся великим завоевателем, которые платят за обладание драгоценностями кровью своих солдат, ставят на карту сражений свою судьбу и рушат целые царства...Нет. Он, Ахмад Абдали , был самозванцем, был никем и ничем.
                «Кто был ничем, то станет всем», - поётся в одной известной песенке. Ахмад ... провозгласил сам себя афганским  королём по имени Дурр-и-Дауран. Вероятно, владение «Рубином Тимура» и «Кохинуром» вселило в его низкую душу надежду возвыситься до славы древних властителей. С прискорбием для духа Ахмада Абдали имеем честь сообщить ему, что династия Дуррани, которую он основал, не просуществовав и ста лет, как змея, пожрала саму себя постоянными смутами и войнами между его многочисленными отпрысками.
                Кто будет всем, тот станет ничем. И это неминуемо. Однако, шустрый Ахмад также оставил своё имя на «Рубине Тимура» в 1754 году. И назвался он пышным именем «Ахмад-шах-Дурр-и-Дауран».


               
               

                В дальнейшем «Рубин Тимура» перешёл во владение лахорского магараджи Ранджита Сингха, о судьбе которого мы подробно поведали в рассказе «Кохинур» - повелитель алмазов». Далее история рубина и история алмаза сходятся воедино и оканчиваются в туманном Лондоне...
                Кстати, все даты, обозначенные на «Рубине Тимура», даны в мусульманском летоисчислении, которое отсчитывается от года Хиджры. К тому же длина мусульманского года исчисляется по лунному календарю. Хиджра - это переселение пророка Мухаммеда из Меккки в Медину. По христианскому летоисчислению это произошло в 622 году нашей эры. Таким образом, если не учитывать лунный календарь, то , например, 2001 год по-мусульмански назывался бы 2001 - 622 = ? Считайте, братцы, сами. Это уже не история, а арифметика. А арифметика - это уже совсем другая история...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.