Послание тамерлана. памятник любви
Имена шаха Джахангира и Шах-Акбара датированы на камне 1612 годом. Шах Джелаладдин Мохаммед Акбар, родившийся в 1542 и умерший в 1602 году, начал править государством в 1556 году и прославился как величайший и мудрейший правитель среди властителей династии Великих Моголов. Его сын Джахангир ( что означает «Властитель мира») родился в 1569 , а умер в 1627 году.
Следующая надпись на «Рубине Тимура» связана с именем шаха Джехана , о горестной судьбе которого мы уже поведали читателю в рассказе о «Кохинуре». Следует всё же добавить, что имя шаха Джехана навсегда связано с историей и гордостью Индии, ибо одно из чудес света - архитектурный шедевр в Агре, знаменитый мавзолей Тадж-Махал был возведён по приказу именно шаха Джехана в память о безмерно любимой им жене Мумтаз-и-Махал.
Фактически, изумительный по красоте и совершенный по своим архитектурным достоинствам Тадж-Махал - это памятник земной любви на вечные времена.
Свидетельство о публикации №101121300766