Послание тамерлана. шах джахангир

Шах  Джахангир.
                После смерти последнего из династии  Тимура власть перешла к персидской царствующей семье Сафави. Наиболее выдающимся её представителем был шах Аббас Сафави, правивший с 1587 по 1629 год. Его имя также было запечатлено на камне Тимура. В 1612 году шах Аббас Сафави подарил «Рубин Тимура» шаху Джахангиру из династии Великих Моголов. Так камень Тамерлана вновь вернулся в Дели, откуда его когда-то забрал знаменитый завоеватель. Новый владелец «Рубина Тимура» пересчитал количество предыдущих записей на камне и , дабы освободить место на нём для себя и своих потомков , приказал все их уничтожить. Теперь на камне появилось место для тех записей, которые мы с вами имеем возможность ( если побываем в Букингемском дворце) лицезреть.
                Кстати шпинель - это тоже драгоценный камень, встречающийся в горах Памира и Афганистана. В отличие от рубина он может быть разного цвета, но наиболее ценными на Востоке считаются именно его ярко-красные сорта, называемые здесь всюду красивым словом «лал». В цикле стихов «Персидские мотивы» русский поэт Сергей Есенин сравнивал губы милой с «лалом». Следовательно поэт имел в виду цвет самой дорогой восточной шпинели...
                Однако вернёмся во дворец Джахангира. Завладев «Рубином Тимура» он приказал своим придворным камнерезам нанести на камень своё собственное имя и имя своего отца, великого Акбара. Таким образом, этот сын своего отца был благодарным отпрыском своего родителя, в отличие от тех особей, о которых мы уже упоминали в рассказе об алмазе «Кохинур»-«Гора света».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.