Послание тамерлана. почему
Он пронёс свои победные знамёна от Персидского залива до Волги,
от Ганга до Чёрного и Эгейского морей. Тамерлан задумывал и Китай присоединить к своей колоссальной азиатской империи, однако этим его планам не суждено было осуществиться. В 1405 году на семидесятом году жизни он скончался.
Я часто мысленно задавал ему вопрос: « Скажи, Тамерлан, почему ты запомнился людям таким жестоким? Зачем ты поступал так?» Повелитель сначала молчит, а потом тихо отвечает: « Время было такое, сынок...Иначе было нельзя.» От него и не ждали другого. Иначе в те времена действительно нельзя было стать тем, кем он стал. К сожалению, не часто вспоминают о том, что Тамерлан бескорыстно помогал всем талантливым и выдающимся людям. Ни одна мыслящая голова в его империи не пострадала от его рук. «Жестокий деспот», каким его любят изображать в Европе, между прочим был покровителем учёных и поэтов. У меня есть стихотворение, касающееся несколько иных времён , но по сути своей оно вполне отражает обстановку и при дворе Тамерлана...
Рубайи третьи сутки читает Хайям,
Третьи сутки внимает эмир...
И ласкают красавиц, и курят кальян,
И сияет звезда Альтаир.
И не спят царедворцы уже три луны,
Смотрит старый везир дураком.
А поэт и эмир, как всегда, влюблены
И всё время чуть-чуть под хмельком.
Десять принцев явилось, и всё ни к чему.
Сто верблюдов с дарам пришло...
Бродит старый везир и не спится ему,
И глядится ему тяжело.
И спросил он Хайяма: «Понять я хочу,
Чем владыку ты смог потрясти?..»
А Хайям посмотрел, потрепал по плечу
И сказал: «Сам не знаю, прости.»
В общем, Восток - дело действительно довольно тонкое. Испанский посланник Рюи Гонзалес де Клавихо в своём дневнике путешествия ко двору великого Тамерлана в Самарканд пишет: «Посреди двора стоял водоём. Двор был шагов триста в ширину, и через него входили в огромный дом, в котором была очень широкая и высокая дверь, украшенная золотом, лазурью и изразцами очень красивой работы. Посредине над дверью был изображён лев на фоне солнца. Это герб царя Самаркандского.» Изображены львы на фоне восходящего солнца и на портале великолепного медресе Шир-Дор , построенного в эпоху Тимуридов. Лев на фоне солнца символизировал расцвет культуры и искусства в основанном Тамерланом великом государстве!..
Наследником Тимура-Тамерлана стал его четвертый сын Мир-Шахрух. Причём следует заметить, что править после себя Тимур назначил не самого старшего из сыновей, а ... самого способного к управлению государством. Ибо воистину беспокоился о сохранении своего государства и спокойствия в нём. Имя Мир-Шахруха также было начертано на «Рубине Тимура».
Свидетельство о публикации №101121300731