Свободная птица в клетке

Ты никогда покорной не была,
И твой удел – бездонной ущелье.
Ты никого б к себе не позвала,
Ты – лишь затворница в пустынной келье.

Твой ум глубок, и пропасть для тебя;
Ты – редкий человек, и любишь редких.
Так никому не открывай себя:
Ты – соловей, поющий песни в клетке!

Откроешь дверцу – ты уже тиха:
О чём же петь, когда всё дышит жизнью?!
Лишь грусть являет прелесть нам стиха,
Дающего надежду у карниза.

И я люблю тебя, твою печаль,
Твой сумрак, преисполненный горенья.
Но ты темна... Из-за меня? А жаль...
Жаль, что не стал твоим я опереньем.


Рецензии