Прощай, прости меня... Мы расстаёмся...

Прощай, прости меня... Мы расстаёмся...
Мы – две реки, мы – горные потоки;
Мы никогда с тобою не сольёмся:
Мы – прозы нерифмованные строки.

Мы – два крыла, несущиеся в небо:
Твой взмах – моё позёоство и паренье,
Ты в облака, а я – в земные дебри,
Ты – истина, а я – твоё сомненье.

Ты говорила, любишь жить свободно;
Я возражал: свобода – это цепи,
Свобода – это то, что завтра модно,
Недостижимые сегодня цели.

Ты знала, что лукавишь, но боялась
Остаться брошенной в степи пустынной,
В песках моей любви, где ты завяла б,
Где даже лёд не тает – только стынет.

В моей душе не пелись серенады,
Хвала твоей красе не воздавалась;
В ней бил родник нетронутой прохлады:
Твоей души в нём пламя остывало...

Сейчас о грустном: я иссяк, весь вытек:
Пески, холмы – оазисы померкли.
Мне в пору было бы от горя выть, но...
Я сильный: я люблю, а значит верю.


Рецензии