Щепь Фарормазда. Поэма. Сцена седьмая
ПОДСНЕЖНИК: ( Пробиваясь сквозь толщи льда.)
...Задыхаюсь. Ветер, ветер !)))
СТЕПНОЙ ВЕТЕР: Что, тебе - слепой росток ?
ПОДСНЕЖНИК: Сперт, здесь воздух, как от сплетен.
Я прозяб и одинок.
Расступись Земля сырая,
Солнца шар - излей тепла !
Смертью бледа толща давит,
Сгинь, заснеженная мгла !
Расточись, Я проростаю,
День цветеньем торопя.
Стрелки стеблей распускаю,
Белой охрой окропясь.
Луговую песню ярко,
Небесам желаю петь.
Трель весеннюю опарком,
Рад с ручьями отзвенеть...
КОРКА ЛЬНА:( дразнясь ) Желтоточник-белоцветик, через лед не прорасти !
ПОДСНЕЖНИК: Я к мирам незримым светик.
Прочь, с весеннего пути !
И меня не сколет холод,
Сам, как острая стрела.
Если гибну, свят и молод,
Щедро возгорев до тла.
СТЕПНОЙ ВЕТЕР: На черед родятся маки,
- ЛазорЕвой красотой.
Только жаль, степной атаки
Не познать тебе восторг...
( Первый гибнет одиноким.)
ПОДСНЕЖНИК: Может, прав Ты обо Мне,
Только в высоте глубокой,
Не забудется рассвет.
Если солнце озарится,
Жизнь растеплив, передать.
Кто - осудит, что явится:
"Через волю - погибать" ?
Да, исчезну ! Так, и что же ?
Вслед расцветших не виню,
Разве пусть, Им Бог поможет,
Воссияв разъять броню.
СОЛНЦЕ: ( Восходя из холодного тумана, и лучезарно поддерживая свое чадо.)
...Бедной красотою дорог,
Лучик яркой красоты.
Не умрешь, открою полог -
Светозарной высоты.
Там, взирая вдохновенно,
Будешь к жизни пробуждать,
Все что рвет со тьмой и тленьем,
Не желая увядать...
Скован льдами, вырос в стужу,
Солнца - слабенький сынок.
Как надежд простор не дюжий,
И как дар - Земле в оплот.
Потянись ко Мне подснежник,
Распаяв - небесный кров.
Не печаль, слаб и нежен,
Отчихни, и будь здоров !))).
Свидетельство о публикации №101121300293