Перепуталась с небом ложь во имя спасения

          Зимние дела

Перепуталась с небом
ложь во имя спасения.
Упрощаются снегом
перекрестки осенние.
И контрасты затертые
Вам не выкроят образа -
ни живого, ни мертвого -
ни затейно, ни попросту.
И проемы оконные,
свет попрятав испуганно,
станут просто иконами
от полотен поруганных.
И ничто не обрадует
аж до сердцебиения -
все ухабы оправданы
просто с неба падением.
Но снежинки пустячные
вдруг навалятся тяжестью;
ветки - руки озябшие
к высоте не потянутся.
А когда напоследок Вам
слово теплое вымолвят
- чтоб дошло до наследников -
холод выследит, выловит.
И дыхание выстудив,
Вас заставит нахохлиться,
чтоб ни крика, ни выстрела;
чтоб хотеть, как не хочется;
чтоб не петь, как Вам пелось бы, -
не плясать, как плясалось бы,
чтобы зреть не до спелости,
а до просто усталости.
До усталости в холоде,
без любви, без веселья;
чтобы сердце, как в ходиках,
тускло маясь висело бы...
Но в ресницах восстание
цвета неба весеннего.
Да откроется таяньем
правда ради спасения!

1986 Алма-Ата


Рецензии