В эпицентре упавшего дня...

* * *

В эпицентре упавшего дня
серый ветер пропитан грозой.
Под раскат неземного огня
окружает меня горизонт.

На мгновение веки закрыв,
повторяю начало пути:
прохожу городские дворы,
где готова сирень зацвести.

Сколько долгих шагов по земле,
где дорогами, где без дорог...
Отсмеялся, отпел, отболел -
не владыка, не раб, не игрок...

На ветру - только паруса нет;
и в струе, только где же ладья?
Ни заслуг, ни особых примет;
не подсуден, и сам не судья.

И прощаться еще не пора,
а на месте кружить ни к чему...
Раздаю, даже если не брал,
а душа, все равно - одному.

Я не верю в свершенье чудес.
А без веры какой ты святой?
Не для тьмы я и не для небес.
Я нигде, я ничей, я - никто.

1983    Алма-Ата


Рецензии