Учитель

Учитель очень строго склонился над журналом.
Сейчас поставит двойку, не выучен урок.
Но вдруг, улыбка-искра  украдкой промелькнула.
Там, где-то… Незаметно. Ну, в общем, между строк.

Учитель, хмуря брови, таким серьезным тоном
Сказал: "Ну что же детки, давайте поглядим:
Кто как решил задачку, кто выучил стишочек,
Кто прочитал рассказик, сейчас поговорим".

Но детки не боятся его сердитой двойки.
Ведь знают, что их любит учитель с бородой.
Учитель очень важный, учитель очень строгий,
Учитель очень добрый и в сущности - простой.

Они б и сами рады учиться на пятерки.
И мы им помогаем учиться день за днем.
" Да!  Это очень важно! Мы знаем! Правды знаем!
Но можно мы немножко, немножко подрастем.

Тогда мы сами вспомним, как нас любил учитель,
Как нас стыдил учитель и нас не забывал.
Сегодня же нам просто, ну очень неохота,
Чтоб нас хоть раз, хоть кто-нибудь за что-нибудь ругал.

Ведь ты же сам, учитель, когда-то был ребенком.
Прости! Ну ладно, знаем… Ну хватит, не брани.
Вот только ту же чуткость и то же вдохновенье,
Тебе от Бога данные по-прежнему храни!".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.