Щепь Фарормазда. Поэма. Сцена шестая
ФАРОРМАЗД: ( Монолог.)
...Стекает небо, где слюда -
Пронзящих сталактит.
Как буд-то в диадемах льда,
Полярный свод царит,
Искряся иглами во тьме,
Что радугой в огне,
По тканной серебром тесьме -
Чудесных белошвей...
Туманы с облачком несет,
Тут цепкий взор уснул.
Сухой тростник, шептун, поет;
И степь вбирает гул:
Бродячих ветров бубенцы,
Копытца табунов;
Соединяя все концы,
В один привольный зов...
( Кинжал как птица курухтан,
Зло бьется сквозь силки...)
А вот и он, мерцает стан,
Кусают огоньки.
Опутан, словно дикий лев,
Арканом хитреца,
Ужели смел завожделеть
Свободы - Гордеца;
Сменяв блаженство наяву,
Жены любезной взор ?!
( О разве, вам пойдет на ум,
Звериный, мой позор ? )
Не спит шатер Ее любви,
Гореть бы мне стыдом!!!
Недоумение язвит:
Почто же к Ней ведом ?..
Навеяв грезы спит курган,
Она - глядится в степь.
Маячит кипарисный стан,
Мне - кованная цепь !
Напрасно ищет зоркий взгляд,
Так очи все сотрет.
С похлебкой очаги дымят,
В шатер к себе идет...
Земная тишь. Зафыркал конь,
И сведал брат - кинжал:
Унялся гнев, потух огонь,
Как в небыль убежал.
Младенец, женщина и даль;
Зарделся небосвод...
Настит поземка, и вуаль -
Снежинками метет...
Свидетельство о публикации №101121200215