Послание тамерлана. древние письмена
«Рубин Тимура» не хранится в лондонском Тауэре среди других регалий британской короны. Нет. Он, как и прежде , в составе ожерелья находится в Индийской комнате Букингемского дворца. К счастью, была сохранена первоначальная индийская огранка на всех шпинелях ожерелья и, благодаря этому, на знаменитом «Рубине Тимура» сохранились все старинные надписи.
Считается, что этот камень намного превосходит самые крупные известные шпинели. Вес его составляет 361 метрический карат! Вес других трёх шпинелей равен соответственно 96, 74 и 35 метрических карат. «Рубин Тимура» и два других камня, располагающихся по обеим его сторонам, являются частью ожерелья, состоявшего когда-то из кистей и звеньев-трезубцев , соединенных алмазами, а из самой маленькой шпинели сделана застёжка. Ожерелье осталось таким же как и сотни лет назад, если не считать того, что прикреплённые к нему прежде алмазные «капельки» теперь используются, увы, в иных целях...
Итак, камень был опознан только после того, как было прочитано написанное на нём древними мастерами-камнерезами. Сам «Рубин Тимура» не огранён, отражает довольно малое количество света и потому кажется тёмным. Дело в том, что на средневековом Востоке было принято наносить на выдающиеся знаменитые камни имена их хозяев.
Свидетельство о публикации №101121100842