Послание

              Рассказывая о приключениях алмаза «Кохинур», я невольно упомянул о другой знаменитой реликвии - «Рубине Тимура». Следует сказать, что начиная с 1612 года эти два драгоценных камня «Кохинур» и «Рубин Тимура» волею судьбы всегда принадлежали одному владельцу, несмотря на то, что множество раз они переходили из рук в руки, путешествуя из Индии в Персию, из Персии в Афганистан, из Афганистана в Пенджаб и из Пенджаба в Англию.
              Рассказ о знаменитом сокровище следует, наверное, начать с его второго «открытия». Ведь долгое время считалось, что этот камень утрачен навсегда... Хотя на самом деле всё было иначе.
                После второй сикхской войны в 1849 году государственные драгоценные камни правителей Лахора перешли к английской Ост-Индской компании и были объявлены военным трофеем английской короны.
                Вероятно, никто толком даже не рассмотрел присвоенные колонизаторами драгоценности. Все узнали только один крупный алмаз, знаменитый «Кохинур» - «Гору света». Он и был отправлен к королеве Виктории отдельно со специальным посыльным. Остальные драгоценности, среди которых находился и неузнанный никем «Рубин Тимура», были упакованы и отправлены в Лондон обычным транспортом, как самый обыкновенный почтовый багаж.
                «Рубин Тимура» вместе с остальными сокровищами Лахора демонстрировался на Большой международной выставке, открывшейся 1 мая 1851 года. И опять он никем не был опознан! Его занесли в официальный каталог, где была сделана следующая запись: «Короткое ожерелье из четырёх крупных шпинель-рубинов». Дело в том, что , во-первых, этот камень находился в составе ожерелья вместе с тремя красными шпинелями, а, во-вторых, никто не догадывался о том, что знаменитый «Рубин Тимура» на самом деле является не рубином а шпинелью!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.