Неизменность

Неизменность

1

Я верю своей судьбе.
Года текут туманной речкой
К необитаемой избе
С полуразрушенною печкой.

Друзья-приятели ушли.
Друзья-приятели упали
И за собой сожгли мосты,
А пепел ветром разметали.

И я кричу: зову Сергея,
Откликнись, брат, я здесь, я тут.
Но только вдумчивая фея
Отыщет в окрике маршрут.

Она пришла. Зажгла все свечи,
Разлила переливы лир,
Сняла вуаль, размяла плечи
И разукрасила мой мир:

На золото упали блестки,
Слепое небо засияло вдруг,
Однообразье оказалось броским,
Приятным стало завыванье вьюг…

Текут года! Текут неумолимо!
Спешит прошедшее за будущим поспеть-
В который раз оно проходит мимо,
В который раз его не пожалеть.

А вдалеке малиновые розы,
Все манят, манят и влекут,
Вокруг летают бабочки да осы.
А розы пахнут, пахнут и цветут…

2

И горы – мраморные щечки;
Медовый ветер полоскает даль;
Равнина спрятала невидимые кочки;
Разбился в озере серебряный хрусталь.

Мое перо – прохладная обитель,
Но с огнедышащим и сердцем и душой,
А я, всего лишь – обыватель, житель,
Познавший многое за райскою стеной,

Создавший многое, задумчивая фея.
Всевыразимое томленье для кого?
Моей судьбы святая галерея
Открыта всем. Кругом – ни одного!

Где голубою струйкою судьбы
Слова стекаются и хладостная лужа,
У неприметно-пепельной избы
Дарует слог, не мальчика, а мужа.

Пробили восемь раз куранты,
Фантазия надеялась на быль,
Сирень зачем-то уронила банты
И розы превратились в гниль.

Ах, звонкий мир, багровые закаты,
Я окунулся и теперь плыву.
Вода остывшая. Метели. Снегопады.
Свинец сменил живую синеву.

Пропало серебро и злато,
Сверкают слезы на щеках,
Луна головушкой косматой
Кивает где-то в облаках.

3

И вот небесное стекло
Разбилось вдребезги о склоны.
Осколки время подняло –
Не сосчитать, их – миллионы.

На них гляжу, божественно красиво.
Зашелестели тополя тревожно.
Я рассыпаю вечность бережливо;
И не продать, все дорого безбожно.

Момент пришел, задумчивая фея,
Полет души несказанно высок.
Когда ж твоя желанная аллея
Подарит сердцу аленький цветок?

Когда? Когда? Я снова вопрошаю.
Что делать? Уж терпенья нет.
Ох, фея, милая, не знаю,
Когда придёт черёд побед.

С полуразрушенною печкой
Моя изба стоит уныло
И всё вокруг опять немило,
Года текут туманной речкой.

20 октября 2000









































Рецензии