История Долгожителя

Прошло сто лет, благодарить
Тебя не в силах я Спаситель.
Давно наскучил Искуситель,
А смерти все, как прежде, нет!

Не знаю, чем я прогневил
Созданий тьмы и света вместе?
Своей двенадцатой невесте
Спустя семь лет уже не мил.

Ты верно скажешь: «Старикашка,
Какого черта ты скрипишь?
Придет твоя любовь – «кондрашка»,
Ее обнимешь и взлетишь»

Так нет! Моей подруге двадцать,
Я не похож на старика
И сжав кинжал моя рука
Не дрогнет. Вам же зря стараться

Не надобно. Отдайте душу,
Взамен ее вам золотой,
Он, уверяю, не простой.
Мне от него отречься нужно.

Когда-то в сумраке веков
Добыл его презренным делом –
Я мертвое обчистил тело,
Висевшее среди дубов.

Монет же было больше – тридцать,
Но я успел взять лишь одну,
И тут же страх меня согнул
И я пополз, мелькали лица

Каких-то дьяволов, чертей,
Что хохотали, жутко выли
Очнулся я в дорожной пыли,
Бежал за тридевять морей.

С тех пор со мной монета эта,
Словно клеймо иль талисман,
Вся жизнь моя - ее обман
И морок адского рассвета.

Лишь сон надежду мне сулит
На избавление от жизни,
В нем тьма и кто-то с укоризной
Мне шепчет: «Бог тебя простит»

Но вот когда и как узнаю
Благословенный этот миг?
Пока я, молодой старик,
На ложе мира все страдаю.

Любовь-кудесница и та,
Пробудит только отвращенье.
И пусто в церквях, их прощенье
Мне не приносит ни черта…


Рецензии