Сентябрь

Над смешанным лесом, что шепчет в тумане,
Осеннее робкое солнце встает,
И желтые листья летят по поляне,
Но дождь скоро прочно их в землю вобьет.
Всю ночь было слышно, как движется небо,
Затянуто прочно холстом облаков,
Что грустно летели в туманную небыль.
А поутру небо опять без оков.
Как будто вернулось любимое лето,
Запуталось солнце в ветвях пятерней,
И птицы замерзшие щелкают где-то -
Оно так прощается только со мной.
Последние травы, репейник колючий,
Полынью пропах пересохший ручей.
Но спрячет под спудом все снег неминучий,
Сугробы поднимутся выше плечей.
Роса серебрится. Голодные кони
Глотают траву, пар идет из ноздрей.
Но вот уже скачут по небу в погоне
Мохнатые тучи за солнцем скорей.
Над смешанным лесом отчаянно хлещут
Осенние ливни, сбивая листву.
И северный ветер им рукоплещет,
Ломая высокую в поле траву.
Укрылись унылые кони под кроны,
Приникли друг к другу и трепетно ждут,
Что тучи устанут от долгой погони
И просьбам внемля, наконец, уплывут.
Но вечер, увы, не приносит покоя.
По-прежнему ливень течет на дворе.
Все жмутся друг к другу озябшие кони,
И просят немного тепла в сентябре.


Рецензии