Записка к девушке

Записка к девушке

Ты помнишь, конечно, ты всё помнишь,
Как я сидел у хмурого окна.
Ловила ты неласковую горечь
И одиноко, так, смотрела на меня.

Я говорил: что надо нам расстаться,
Усталость душ нарушила покой.
Ты не могла в тот вечер улыбаться,
Глаза взмолились горестной слезой.

Ах, дорогая, на что тебе такой я!?
И знала ль ты о пламенных мечтах?
Я не был: царь и спутником изгоя
Без фонаря бродившего впотьмах.

Но знала ты, как тяжело бывает,
Мне окунаться в почерневший быт.
Вот оттого ни что и не спасает,
Когда душа истомлено кричит.

Пусть же стало поменьше красок,
Серый день тоже скупо раскрашен.
Я живу в ожиданиях разных,
А день завтрашний вовсе не страшен.

Может выпить вина для разгрузки
И забыться, хотя бы на миг.
Как хочу я в свечении тусклом
Видеть то, что ещё не постиг.

Ах, дорогая, тебя обидел я;
В твои глаза прокралась осень.
Опавший лист весной увидела;
Ты ничего уже не спросишь.

И знала ты, как тяжело бывает
Мне окунаться в почерневший быт.
Вот оттого ничто и не спасает,
Когда душа истомлено кричит…

Ушли те дни, пришли совсем другие,
Моя весна бушует за окном,
Всё изменяется в нескладном этом мире,
Растаял снег и небо - в дождевом.

Так и сегодня моя любовь
Говорит в безумном порыве:
Может, будет когда-то всё вновь,
А пока я стою на обрыве.

Ах, дорогая, правой может быть только душа,
Что спокойна, как водная гладь.
Если я говорю не спеша,
Значит больше не нужно страдать.

Я стал Иным. Хоть времени не много
Прошло с начала мартовской пурги.
Вернулось многое: вернулась вера в Бога,
Стремленье в высь у радужной дуги…

Да и песня с тобой не допета,
Нам остался оборванный слог
Из разбитого оземь куплета,
Недописанных чувствами строк.

Так живи же велением сердца
Для себя, для Иных, для любви,
А душа, что сумела согреться,
Будет счастлива. Благослови!

29 апреля 2001















 

 


Рецензии