Судьба

Судьба, как вихрь, словно рок,
что принесет ?  Успех ?  Порок ?
Легко, бесстрастно, ураганно
судьба людской судьбой играет,
раскладом тайным и нежданно
судьба судьбою выпадает
такой негаданной порою,
что с ней не совладать герою.


Без толку на неё молиться  -
подобно дикой кобылице
то вдруг взбрыкнет, то подпускает,
и вот, когда в руках почти,
сорвется вскачь и убегает
да так, что даже не найти.
Какой бы  ни была мольба
у каждого своя судьба.


Никто не знает наперед,
что в жизни этой его ждет.
И все же строят замки, планы
в мечтах своих и наяву.
К заветной цели сквозь туманы,
преграды, ненависть, молву
пробьется тот, кто одержим,
в трудах своих неутомим.


Тот заарканит кобылицу
и оседлает баловницу.
А кто сидит да всё гадает,
что принесет ему судьба,
тот сам себя и обрекает
перед судьбой на роль раба.
Не страшно всё достичь горбом,
ужасней быть судьбы рабом.


Одним судьба  -  труд и урок,
другим  -  неумолимый рок.


Рецензии