Апрельские гроздья*

Разбежалась память по апрелю.
Гроздья прошлого срываются, созрели.
В тёплом цветне столько холодов,
и живущих, и исчезнувших садов.

Там сошлись две страсти, два начала –
вышло счастье пополам с печалью.
Там в апрельской мгле небытия
затерялась молодость моя.

По апрелю катятся тюльпаны,
Байконура жёлтые барханы,
и чернобыльские тягостные сны
катятся, как сполохи войны.

Как в апреле всё перемешалось! 
Вера, увлечённость и усталость:
окрыливший мир космический прорыв
и Чернобыля потрясший Землю взрыв.

Всё смешалось – сопричастность и утраты,
день трагедии и праздничная дата…
Уравняли эти разные миры
два стакана на столе и сухари.

Пред глазами времена и лица –
ну, куда в апреле от них скрыться?
Фотографии и письма, как пасьянс,
как кино растянутый сеанс.

Гроздья памяти сорвались, перезрели…
Я сопьюсь когда-нибудь в апреле.


*Автор когда-то работал на Байконуре
и участвовал в ликвидации последствий
Чернобыльской катастрофы.


Рецензии