Игра с огнем

Смеялся, бегал и кричал
На празднике чудак.
Он веселил, острил, рычал,
Горел его колпак.
Звенели сотни бубунцов,
Народ не умолкал,
А шут набив едою рот
Веселье разжегал.

Стонали со смеху купцы,
Потехе нет преград,
Огонь свистел, огонь визжал,
Шут этому был рад.
Доволен царь, доволен млад
Проделками шута,
Лишь у бедняги палача
Взболелась голова.

Вино и брага разлились
На деревянный пол...
Шут уморил всех,
Но огонь, по-прежнему был зол.
Не смог малец его сдержать,
Не рассчитал он сил.
И вырвался огонь из уст
И дым вдруг повалил.

Лежали люди на полу,
Не в силах были встать,
Шут сам со страху вдруг упал
И перестал дышать.
Дворец сгорел...
Шут вместе с ним
Покинул этот мир.

Огонь так мал,
Но хочется ему
Свободу, власть и пир!


Рецензии