Исповедь самоубийцы

Исповедь самоубийцы

Я умею писать стихи.
Я как спелая груша
В ваших красивых руках.
Думаю, строки мои не плохи,
Самоубийце не ведом страх.

Наглаженный, выбритый, чистый,
В чёрном еврейском костюме,
Перед жизненной осенью мглистой
Стою в усыпительной думе.
Люблю эти наглые взгляды,
Что режут меня пополам,
Бездарные сволочи-гады
На мётлах летят к алтарям.

Мгновенье до смерти дано для того,
Чтоб вспомнить хорошее время;
Вот вспомнил его и уже ничего
Не нужно, (не нужно), а верил…
В лиловую жизнь безотчётно,
Да толку – на ломаный грош,
А в лодке ненастья уж полно
И на море мелкая дрожь.

Ах, жалкие, жалкие люди,
Я – лучший поэт среди вас.
Как многого в жизни не будет,
Как многое будет без нас.
Я ж пол жизни провёл в бедноте,
Мало ел и не досыпал.
Я весь мир искупал в красоте
И берёзам я косы трепал.

И сейчас я такой же, как прежде:
Милый, ласковый, добрый, живой,
Но смотрю в потолок с надеждой,
А надежда лукавит со мной.
И верёвка – холодное чувство,
Пробирает всё тело насквозь,
Не смешно, в то же время не грустно,
Это новое в раз пролилось.

Ну и как мне теперь любить,
Коль стою у последней черты,
Перерезать заветную нить
И увидеть порог темноты?
Где уже не согреться вовеки
И не слышать июньскую синь,
Быть волною на скошенном бреге
И не гладить ладонью полынь.

Ах, друзья, знакомые, родные,
Не мечтал я о таком конце.
Что забылось, вспоминаю ныне
С молчаливой грустью на лице.
Как мне дороги прожитые минуты,
Как мне дороги прожитые часы,
Где остались давние маршруты
И малина в капельках росы.

До свиданья, нет, скорей прощайте!
Мой корабль налетел на мель.
Не жалейте, нет, и не ругайте,
Отыграла звонкая свирель…

Мне осталось совсем немного –
Посмотреть на себя и всё.
Я давно позабыл имя Бога,
Позабыто и Богом моё.
До чего же большая утрата,
Ведь не в первый, а в сотый раз
Предо мною закрылись врата
И надежды фонарь погас.

А глаза у смерти холодные,
Беспокойные спешкой глаза,
Да не синего цвета – злобные,
Как последняя в мае гроза.

''Я пришла за тобой, собирайся,
Наконец-то настал твой час.
Поскорее со всеми прощайся,
Наверху ожидают нас''.

Я плыву в иную страну…

11 апреля 2001
 


Рецензии