Мой николай гумилев

....................Жаркое сердце поэта
....................Блещет, как звонкая сталь.
....................Горе незнающим света!
....................Горе обнявшим печаль!
..............................***
....................Я не ищу больного знанья,
....................Зачем, откуда я иду;
....................Я знаю, было там сверканье
....................Звезды, лобзающей звезду.

....................(Н.Гумилев.
....................Из книги «Путь конквистадоров», 1905 г.)

I

Конквистадор, закованный в доспехи
из слов жемчужных, найденных в пыли,
познавший пораженья и успехи,
и лишь усталости не знающий в пути.

Наивный юнга с грустными глазами
и грубый гунн – невесел-нелюдим –
как птица, поднимаемый ветрами,
глотающий с ладони звездный дым.

Певец Любви, казавшийся нездешним,
из сказок, принимаемых всерьез,
творец Мечты-Из-Света в водах вешних
и узник сочиненных светлых грез.

Ты – рыцарь благородный странствий дальних,
великий пленник чести и дриад,
с мечом, отлитым из небесной стали,–
король, с улыбкою принявший яд.

II

Ты был всегда кому-то непонятен,
и иногда отринут был твой стих…
Но в том ли грусть?
И суть святых занятий? 
И разве не простил ты стрелы их?
В стране разлук и горестных страданий
принять на плечи рифмы тяжкий груз –
вот твой удел... Увы, среди рыданий,
на троне вновь здесь – хитрый жалкий туз.
И масти не понять по серым лицам,
но по деяньям видишь – брюква и вода.
И кровь…
Попробуй удалиться –
и больше не воротишься сюда!

Схватили, как ворА на рынке людном,
и девять грамм – навылет, где душа…
Они желали и надеялись (ублюдки!),
что петь ты перестанешь, не дыша.
Но сердце, сердце, полное богами,
уже давно жило в иных мирах.
И льются песни древние над нами
как откровенья воина в стихах. 

III

Конквистадор, закованный в доспехи,
творец Мечты-Из-Света облаков...
Поэт в России льет не для утехи
свою строку на пепелище снов.


Рецензии
Браво! Спасибо Вам за такую любовь и такое ее выражение к прекрасному
Человеку и Поэту. С уважением, Мария.

Мария Лэнг   06.12.2006 05:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.