Остров грёз. лицо!..
-Какой ужас! Нет! Это же кошмар какой-то! Откуда ты взялся? Кто ты? Что тебе нужно от меня? Изыди, сатана!...Может быть, я всё ещё сплю? Не смотри на меня так! Зачем ты на меня ТАК смотришь? Что я тебе сделал? Отпусти меня! Исчезни... Боже мой, как холодно!
На картине произошли изменения, которых не касалась его рука! На волнах появилось отражение звезды. Но мало того: сам айсберг и его отражение ( вместе со звездой) стали в целом напоминать своими очертаниями нечеловеческое лицо. Говоря конкретнее, это было лицо старика с козлиной бородкой, проступившее в отражении воды и видимое как бы сквозь воду, но при этом само лицо ( Филипчук это чувствовал) человеческим явно не было, то есть не являлось лицом «хомо сапиенс». Художник ощутил это буквально собственной кожей, сквозь которую его мгновенно начало знобить. Мало всего этого: ожившее ОНО наблюдало за ним острым колющим взглядом , как бы не отпуская от себя.
Матвей почувствовал себя мышью, попавшей в ловушку. Он точно знал, что теперь, повинуясь взгляду, не сможет выйти из комнаты до утра. Взгляд управлял им, контролируя все его мысли и поступки. И ведь оживил ЭТО он сам, на уровне интуиции догадавшись ( или ему это было подсказано чужой волей?) насчёт того последнего недостающего росчерка!
Свидетельство о публикации №101120800650