Ответ на стихотворение Валерия Брюсова Юному поэту

Ответ на стихотворение
Валерия Брюсова '' Юному поэту ''

Валера, милый друг рассвета,
Пишу посланье через сотню лет ;
Получено поныне три завета,
С почтеньем отправляю свой ответ.

На первый отвечаю: неизменно,
Живу грядущим – это мой удел,
Мне настоящее безропотно и тленно,
Господь же будущее видеть повелел.

Но на второй, позволь не согласиться,
Я не могу сочувствовать себе;
О девочке красивой помолиться
Всё просят парки* в каменной избе.

А третьему всецело поклоняюсь:
Искусству безгранично воздаю,
Душою, сердцем преклоняюсь
И девочку-прелестницу люблю.

Так вернись со взором смущённым,
Я пойду за прощальной звездой,
За упавшим бойцом, побеждённым,
Как поэт, наречённый, тобой .

15 мая 2000
   





* Парки – богини человеческой судьбы, одна из которых выпрядала,
другая развертывала, а последняя разрывала нить жизни человека.
 


Рецензии